Seminar Tasawuf

Administrator | Senin, 11 September 2017 - 09:02:45 WIB | dibaca: 93 pembaca

Seminar Nasional Perkembangan Tasawuf dan Psikoterapi di Indonesia dan Dunia bersama Narasumber Dr. HM. Nur Samad kamba, MA (Dosen UIN Sunan Gunung Djati Bandung) dan Drs. Asep Hasrul G., M.Pd. (Wakil Ketua Pusat Kajian Tasawuf ASEAN dan Pengasuh Pesantren Suryalaya).

Dalam rangka pengembangan Ilmu Tasawuf, Program Studi Akhlak dan Tasawuf Jurusan Ushuluddin STAIN Kudus menyelenggarakan Seminar Nasional Esoterik Annual Converence 2017 pada hari Kamis, 24 Agustus 2017. Seminar  dengan tema Perkembangan Tasawuf dan Psikoterapi di Indonesia dan Dunia  ini menghadirkan dua narasumber, yakni Dr. HM. Nur Samad kamba, MA (Dosen UIN Sunan Gunung Djati Bandung) dan Drs. Asep Hasrul G., M.Pd. (Wakil Ketua Pusat Kajian Tasawuf ASEAN dan Pengasuh Pesantren Suryalaya). Seminar yang diikuti oleh para akademisi dan mahasiswa dari berbagai  perguruan tinggi Islam di Indonesia dibuka secara resmi oleh Ketua STAIN Kudus, Dr. H. Mundakir, M.Ag. Dalam sambutannya, Dr. H. Mundakir, M.Ag. menyampaikan bahwa Tasawuf sebenarnya sangat dibutuhkan oleh masyarakat modern yang cenderung pada kehidupan yang sekuler dan materialistik. Tasawuf merupakan terapi yang tepat atas keringnya spiritualitas dan hilangnya transendental. Namun kenyataannya Tasawuf sebagai sebuah ilmu pengetahuan belum memiliki body of knowledge yang mampu merespon kebutuhan dan menjawab persoalan yang dihadapi masyarakat. Karena itu, Mundakir berharap melalui kegiatan seminar ini, para akademisi dapat berkontribusi dalam pengembangan Ilmu Tasawuf menjadi ilmu yang menawarkan solusi atas problematika yang dihadapi oleh masyarakat modern.